Простые решения сложных проблем!

17 ноября 2022

Уже около года в Брестской детской областной больнице проводят высокоточные обследования с помощью видеоколоноскопа последнего поколения. Дети со всей Брестчины получают качественную диагностику и лечение, которые до этого были недоступны в нашем регионе. Специалист по работе с видеоколоноскопом – врач-эндоскопист Анна ТИХОНЧУК – рассказала «Вечёрке» подробности о применении передового оборудования и о том, благодаря кому это стало возможным.




Полноценные исследования с помощью видеоколоноскопа PCF-PH190L японского производителя Olympus в детской областной больнице на Халтурина проводят с декабря прошлого года. Анна Олеговна прошла обучение и освоила все необходимые навыки работы с аппаратом.

– Это современный педиатрический колоноскоп экспертного класса вместе с эндоскопической стойкой, электрогенератором и другими составляющими. Все это передовое, самое современное оборудование передала больнице сеть магазинов «Санта», – рассказала Анна Тихончук. – Благодаря новому аппарату, мы получаем более качественное изображение и можем диагностировать патологии толстой кишки уже на первых этапах их развития, когда заболевания лучше поддаются лечению. Это огромный плюс для наших пациентов.


Проходить обследования на этом оборудовании могут даже младенцы от двух месяцев. Раньше таких малышей, как правило, направляли в стационары Минска, так как в Брестской области необходимого оборудования не было.


– В этом году к нам обратились родители двухмесячного ребенка с жалобами на боли и вздутие живота, выделения крови из прямой кишки. Мы провели колоноскопию и выявили поражение толстой кишки. Малыш прошел лечение, и сегодня он здоров. Подобные истории теперь стали возможны.


А с помощью электрогенератора, подключенного к колоноскопу, теперь брестские медики проводят не только диагностические осмотры детей, но и, при необходимости, оперативное вмешательство.


– Раньше при обнаружении полипов и образований в толстой кишке ребенок госпитализировался для операции в стационар. То есть нужна была повторная колоноскопия, во время которой проходила операция. Сейчас мы можем одновременно с колоноскопией удалить образования и отправить их на исследование. Вместо двух процедур, которые проводятся под общим наркозом, достаточно одной, что существенно ускоряет лечение. В этом году мы уже удаляли детям доброкачественные новообразования в толстой кишке подобным способом.


Не секрет, что процедура колоноскопии вызывает не самые приятные эмоции. Но и с этим страхом, благодаря современному видеоколоноскопу, справиться детям стало легче.



– Благодаря тому, что аппарат очень тонкий и гибкий, детям теперь не так дискомфортно проходить эту процедуру. Дети постарше могут обходиться без наркоза, так как болезненные ощущения сведены до минимума, – говорит врач-эндоскопист. — Показательна статистика: если за весь 2021 год у нас было проведено всего 12 подобных вмешательств, а большинство пациентов мы отправляли в другие города, то в текущем году уже 72 процедуры по диагностике и операционным вмешательствам.


Анна Олеговна отмечает, что экспертная стойка третьего класса, которая входит в состав оборудования, позволяет видеть расположение сосудов в толстой кишке, изучать кровоснабжение органа, выявлять скрытые от глаз кровотечения и опухолевидные образования.


– Так благодаря помощи сети магазинов «Санта» мы стали обладателями единственного в Брестской области современного педиатрического колоноскопа столь высокого класса. Да и в целом по Беларуси их единицы. Это уровень крупных медицинских учреждений не только нашей страны, но и всего мира.


Александр Ярмоц

Фото: Геннадий Козловский

Источник: Вечерний Брест

Ссылка на статью: https://vb.by/?p=248056&preview=1&_ppp=164643e5f1


Я ознакомился с Политикой ООО «Санта Ритейл» в отношении обработки персональных данных, принимаю все условия и хочу продолжить работу с сайтом